return_links(1);?>
Галерея Герцева. На главную страницу
Галерея Герцева | Москва | Русская версия Gertsev Gallery | Moscow | English Version Gertsev Gallery | Atlanta | English Version
return_links(1);?>
Галерея Герцева. Каталоги
Персональная выставка Нальби. Галерея Герцева, Москва. 17.02 —  30.03.2005
работы: Персональная выставка Нальби. Галерея Герцева, Москва. 17.02 —  30.03.2005: все работы далее
Двойной портрет Натюрморт Натюрморт
Персональная выставка Нальби. Галерея Герцева, Москва. 17.02 — 30.03.2005

Нальби — один из ярких представителей плеяды художников-краснодарцев, открытых московской публике в начале девяностых годов галереями «Нео-Шаг» и «М`Арс».  Окончив в 1990 году художественно-графический факультет Кубанского государственного университета, Нальби начал активно выставляться уже в 1991 году, с тех пор его работы экспонируются в галереях Москвы, Риги, Нью-Йорка, Чикаго, Берлина, участвуют во многих международных Арт-ярмарках, находятся в собраниях российских и зарубежных коллекционеров современного искусства.

Художник, развивая возможности традиционных живописных средств, сознательно противопоставляет себя более радикальным тенденциям современного искусства, впрочем, это не помешало ему стать активным участником знакового проекта «Мир чувственных вещей», организованного в 1997г. ГМИИ им. А.С. Пушкина и галереей «М`Арс». Для Нальби живопись — это средство, язык, на котором можно точно также говорить об актуальных для искусства проблемах.

На выставке представлены абстрактные композиции, «натюрморты» и «портреты», выполненные Нальби в течение последних двух лет. Абстрактные работы, которые художник называет «форматами», представляют собой декоративно организованное пространство холста определенного формата, сознательно лишенное смыслового и композиционного центра; в абстракциях художник доводит почти до максимума свое стремление к упрощению пластического языка.

В новых работах 2005 года изменился подход к изображению: художник полностью ушел от колористического многообразия, теперь он оперирует лишь черным и белым цветами; стационарные геометрические формы уступили место динамике плавных, повторяющих друг друга линий и кругов.

«Портреты» Нальби последнего периода — не синтетичные, собирательные, образы человечества, но синкретичные изображения человека «в принципе», человека, лишенного многовекового интеллектуального и духовного груза. «Натюрморты» — портреты предметов, в которых конкретика сведена к минимуму, условность изображения превращается почти в знак. Основной мотив «натюрмортов» — ваза, а также черно-коричневый колорит холстов и линейность изображения отсылают к эстетике древней керамики.

Художник пишет портреты и натюрморты, не придавая большого значения этому условному разделению на жанры, ведь ни живой, ни мертвой натуры на полотнах нет, а есть почти архаическое по своей простоте стремление найти архетипы человеческого лица и предметов вещного мира.

события:
return_links(1);?>
поиск
return_links(1);?>
избранное
Нальби. Розовая чашка
Арт-хроника
© 1996—2006, Галерея Герцева info@gertsevgallery.ru
Яндекс цитирования