return_links(1);?>
Галерея Герцева. На главную страницу
Галерея Герцева | Москва | Русская версия Gertsev Gallery | Moscow | English Version Gertsev Gallery | Atlanta | English Version
return_links(1);?>
Галерея Герцева. Арт-хроника
все новости   предыдущая новость   следующая новость
06.04.2005. Ив Кляйн. Гуггенхайм Бильбао. 1 февраля – 2 мая 2005.


Антропометрия, без названия. Смешанная техника.
102 х 73 см. Частная коллекция
Художественная карьера Ива Кляйна укладывается всего в семь лет – с 1955 по 1962 годы, но за это время он успел проявить себя в хэппенингах, перформансах, боди-арте, ленд-арте и концептуализме и навсегда войти в историю искусства.

На подробной ретроспективе в Бильбао представлены все аспекты творчества Ива Кляйна – сто работ из музеев, в числе которых Центр Помпиду, Menil Collection (Хьюстон, США), Центр искусств королевы Софии (Мадрид), Гуггенхайм Бильбао, и частных коллекций. Это монохромы, ранние (не только синие) и классические; рельефы, выполненные из натуральных губок, пропитанных пигментом; «Антропометрии» – синие, розовые или золотые отпечатки человеческих тел; «Космогонии», созданные с помощью следов, оставленных ветром и дождем на холстах и «Живопись огнем», где роль кисти играло пламя.

Скандальные акции Ива Кляйна, в ходе которых художник использовал для нанесения краски на холст тела обнаженных моделей, снискали ему репутацию неодадаиста. Однако сам Кляйн был против таких определений – ведь им двигала не страсть к разрушению традиции, а практически противоположная ей дзенская философия недеяния (он много лет изучал дзюдо и даже путешествовал в Японию). Художник видел в своих вещах медитативные пространства, обостряющие восприятие нематериального. Этим продиктована и монохромность его работ, и предпочтение синего цвета, воплотившего для него самые абстрактные и неизменные стихии – море и небо, и желание замаскировать следы авторского участия в создании произведений.

http://www.guggenheim-bilbao.es/ingles/exposiciones/las_exposiciones.htm
return_links(1);?>
return_links(1);?>
поиск
return_links(1);?>
избранное
Гэри Хьюм. Ангел
return_links(1);?>
© 1996—2006, Галерея Герцева info@gertsevgallery.ru
Яндекс цитирования