return_links(1);?>
Галерея Герцева. На главную страницу
Галерея Герцева | Москва | Русская версия Gertsev Gallery | Moscow | English Version Gertsev Gallery | Atlanta | English Version
return_links(1);?>
Галерея Герцева. Арт-хроника
все новости   предыдущая новость   следующая новость
03.06.2005. Антони Тапиес. Ретроспектива. Музей современного искусства Хара, Токио. 29 марта – 29 мая, 2005.


Антонии Тапиес.
Personatge amb gat. 1946
Подробная ретроспектива творчества Антони Тапиеса, показанная ранее в нескольких музеях Испании, включая MACBA на родине художника, включает в себя более 100 работ с 1940-х и до сегодняшнего дня.

В творчестве Антонии Тапиеса парадоксальным образом переплелись два практически полярных исторических и культурных момента. С одной стороны, его сюжеты и идеи коренятся в повседневности и даже в ее «мусорных» элементах; с другой стороны, его эстетика демонстрирует близость к философии экзистенциализма. Возможно, причиной тому – широчайшие интересы мастера, круг чтения которого еще в молодости составили труды Жана-Поля Сартра, Анри Лефебра, Карла Юнга, научные работы Альберта Эйнштейна и Макса Планка, которые расширяли представления о реальности и восточная философия. Все это подвело Тапиеса к пониманию творчества как процесса познания мира, где духовное неотделимо от телесного, а повествование – от материалов, из которых оно творится.

На выставке подробно прослеживаются основные этапы творческого пути Антонии Тапиеса – и ранняя графика, и поворот к органической «вещественной живописи» в середине 1950-х, когда художника более всего интересовала связь сюжета произведения с его материальным воплощением, и его «социальные» произведения 1970-х годов с использованием реальных объектов, и более светлые, ассиметричные и пластичные композиции последних десятилетий. Однако, все эти изменения в творческой манере, по признанию самого Тапиеса, – не более чем ситуативные вариации при создании одной глобальной работы, которую составляет все его наследие.

http://www.macba.es/controller.php?p_action=show_page&pagina_id=53&inst_id=16811
return_links(1);?>
return_links(1);?>
поиск
return_links(1);?>
избранное
Кристин Макартур. Серые тона I
return_links(1);?>
© 1996—2006, Галерея Герцева info@gertsevgallery.ru
Яндекс цитирования