return_links(1);?>
Галерея Герцева. На главную страницу
Галерея Герцева | Москва | Русская версия Gertsev Gallery | Moscow | English Version Gertsev Gallery | Atlanta | English Version
return_links(1);?>
Галерея Герцева. Арт-хроника
все новости   предыдущая новость   следующая новость
20.04.2005. Макс Эрнст: ретроспектива. Метрополитен, Нью-Йорк 7 апреля – 10 июля 2005.


Макс Эрнст. Домашний ангел. 1937. Частная коллекция. © 2004 Artists Rights Society (ARS), New York/ADAGP, Paris
Нельзя сказать, что Макс Эрнст незнаком американскому зрителю, но, по замечанию директора Метрополитена Филиппа де Монтебелло, в последнее время в США его творчество было несколько подзабыто. Исправить это досадное положение должна крупная ретроспектива, демонстрирующая 200 работ из Tate Modern, Центра Помпиду, Музея Людвига, Музея Гуггенхайм, а также многочисленных частных собраний. Экспонаты выставки обстоятельно иллюстрируют этапы творчества Макса Эрнста.

Открывается она знаменитыми протосюрреалистскими полотнами, созданными во время эволюции автора от дадаизма к сюрреализму. В их числе хрестоматийный «Слон Целебес» – огромная зооморфная машина на фоне пустынного ландшафта, навеки вросшая в землю, которая словно бы отбрасывает тень на зрителя. Представлены также работы Эрнста, выполненные в типичных для сюрреализма техниках коллажа, фроттажа, граттажа и метахромотипии.

Полотна Эрнста 1930-х годов, несмотря на отсутствие образов, непосредственно связанных с военной или фашистской иконографией, преисполнены ощущением надвигающейся катастрофы, ярчайший пример из этого ряда – «Домашний ангел», созданный в 1937 году.

Завершает выставку ряд произведений, созданных Эрнстом во время вынужденной эмиграции в США с 1941 по 1953 годы. Одно из них, «Vox Angeli», – ностальгия автора по довоенной художественной Европе, по миру, который навсегда остался в прошлом.

http://www.metmuseum.org/special/Max_Ernst/max_ernst_more.htm
return_links(1);?>
return_links(1);?>
поиск
return_links(1);?>
избранное
Гия Гугушвили. Сон опоздавшего пассажира. № 1
return_links(1);?>
© 1996—2006, Галерея Герцева info@gertsevgallery.ru
Яндекс цитирования